Kläppchen 10 – Nussecken

Heute gibt es wieder was zum Backen. 
Nussecken (ganz wichtig: Es gibt insgesamt 2 Schichten!)

Erste Schicht – Das brauchst Du für den Teig:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
110 g Zucker
1 TL Vanillearoma
2 Eier
110 g Butter
1 Prise Salz

Zweite Schicht – Das brauchst Du für die obere Schicht:
4 EL Aprikosenkonfitüre
85 g Zucker
210 g Butter
2 TL Vanillearoma
3 EL Wasser
170 g gehackte Haselnüsse
170 g gehackte Mandeln
85 g Zartbitter-Kuvertüre

So und jetzt geht es für Dich zur Zubereitung:

  1. Zuerst solltest Du den Backofen auf ca. 175 °C vorheizen und schon einmal Backpapier auf dein Backblech legen.
  2. Dann nimmst Du Dir das Mehl mit dem Salz, Backpulver, Vanillearoma und Zucker und mischst alles zusammen.
  3. Die Butter solltest Du anschließend in kleine Würfel schneiden. 
  4. Danach gibst Du die Butter und die Eier in die Mehlmischung und verrührst es mit einem Handmixer, bis alles zu einem Teig wird. 
  5. Wenn alles zu einem Teig geworden ist, knetest Du den Teig am besten auch noch einmal mit deinen Händen. 
  6. Den gekneteten Teig rollst Du auf dem Backpapier aus und stichst ihn an einigen Stellen mit einer Gabel ein.
  7. Jetzt kommt die Aprikosenkonfitüre ins Spiel: Diese verstreichst Du gleichmäßig auf Deinem Teig.
  8. Dann kannst Du anfangen, die Nussmasse zu machen. Zuerst lässt Du dafür die Butter in einem Topf schmelzen. 
  9. Nun kommen Zucker, Vanillearoma und Wasser hinzu.
  10. Das Gemisch sollte kurz aufkochen und dann kannst Du es vom Herd nehmen.
  11. Jetzt kannst Du die Nüsse hinzugeben und kräftig umrühren.
  12. Deine Nussmasse kannst du jetzt auf dem Teig verstreichen.
  13. Das Backblech in den heißen Ofen schieben und für eine halbe Stunde backen lassen.
  14. Danach am besten kurz abkühlen lassen. 
  15. Jetzt kannst Du Deine Nussecken schneiden (Zum Quadrat und dann diagonal): Die Größe ist dir überlassen, aber am besten nicht größer als 12 x 12 cm.
  16. Als Letztes schmilzt Du die Kuvertüre und tunkst die Nussecken so ein, dass sie an den Ecken schön schokoladig werden.
  17. Und dann musst Du nur noch warten, bis die Schokolade fest wird.

Guten Appetit! Wir hoffen, es hat Dir Spaß gemacht. Aber vor allem hoffen wir natürlich, dass es Dir und Deiner Familie geschmeckt hat. 

Du kannst Dich schon auf morgen freuen. Tschüss 🙂