Kläppchen 2 – Vanillekipferl

Das brauchst Du an Zutaten für 3 leckere Bleche Vanillekipferl:
190 g Mehl
160 g Butter
75 g gemahlene Mandeln
60 g Zucker
1 Prise Salz
3 Vanilleschoten
190 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker

So bereitest Du die Vanillekipferl vor:

1. Zuerst halbierst Du die Vanilleschoten an der langen Seite und kratzt das Innere heraus.

2. Dann nimmst Du die Zutaten Butter, Zucker, Salz und Vanillemark und verrührst diese, bis eine schaumige Masse entsteht.

3. Das Mehl und die gemahlenen Mandeln kannst Du dann in die Buttermasse hinzugeben und miteinander verrühren.

4. Deinen Teig teilst Du anschließend in 8 Stücke und formst ihn zu Rollen.

5. Die Teigrollen müssen 1 Stunde kaltgestellt werden, bevor das Backen weitergeht.

6. Kurz bevor Du den Teig in den Backofen gibst, solltest Du den Ofen auf 175 °C vorheizen und Backpapier auf das Backblech legen.

7. Die Teigrollen schneidest Du in daumendicke Scheiben und formst die Scheiben zu Kipferln (so ähnlich wie ein Halbmond).

8. Jetzt heißt es warten: Der Teig muss für 20 Minuten in den Backofen!

9. In der Zeit, wo die Plätzchen im Ofen sind, kannst Du schonmal den Puderzucker mit dem Vanillezucker vermischen.

10. Zum Schluss nimmst Du die lauwarmen Kipferl aus dem Ofen und wendest sie in dem Bad aus Puder- und Vanillezucker.

… nur noch abkühlen lassen und guten Appetit!
Lass‘ auch für Deine Eltern was über, wir hören uns morgen.
Tschüss 🙂